
Выставка графических произведений из коллекции Хабаровского фонда культуры 1997 — 2022 гг.
Авторство представленных в экспозиции графических работ Геннадия Павлишина, Марианны Татьяниной, Ирины Оркиной, Алёны Елисеевой, Розы Строковой, Бронислава Тамулевича и многих других говорит само за себя.
Особая художественная сила, убедительность и зрелость их мастерства дарует зрителю возможность понять и оценить своеобразие и разноплановость изобразительных средств художников Дальнего Востока: реализм работ Георгия Тетерчука – «Сопка «Два брата»» (1987 г.), «Кульдур» (1990 г.), «Первый снег» (1983 г.); феноменальную детализацию образов героини ульчской сказки «Скрипучая старушка» (1993 г.) в иллюстрации Геннадия Павлишина; модильяновскую пластичность форм «Обнажённой» (1992 г.) В.П. Теплова; фрактальную динамику линий в работах Розы Строковой – «Три грации» (2002 г.) и «Армянский театр».
На фоне ежедневно меняющейся реальности города работа «Контрасты Хабаровска. Старый дом по ул. Герасимова» (2003 г.) Марины Шуваловой способна воскресить в душе зрителя воспоминания о прошлом и толику ностальгии по минувшему времени.
Особое место в экспозиции занимает акварельная графика удивительной, нежной Марианна Татьяниной, с её чувственной прозрачностью красок и лёгкостью кисти. Её картины – мир тончайшего восприятия красоты окружающего мира. Работы эмоциональны и радостны. Мотивы пейзажных картин выбираются бесхитростные и открытые, но они настолько проникнуты цветом и светом, что вызывают ощущение спокойствия и умиротворения – «Левобережье» (2001 г.), «Сегодня таяло, сегодня…» (2000 г.), «Упавшее дерево» (1993 г.), как вызывают чувство радости сочные, яркие краски цветов в её натюрмортах и тематических пейзажах – «Рябина — седыми спусками… Рябина! Судьбина русская» (1993 г.), «Откуда такая нежность?» (1992 г.), «Полевые цветы» (2015 г.), «Багульник» (1992 г.) и др.
«Наверное, она родилась в чарующее время противостояния Луны и Солнца, когда час ночи ещё не наступил, но день уже на закате, и всё, что окружает нас, приобретает свои естественные формы и очертания – мир сути вещей, видений неизбежных откровений человеческих». Так отозвался о творчестве Ирины Оркиной выдающийся график Герман Палкин. Её работы – шифр, с множеством символических кодов к её частной жизни и полностью доступных только ей одной. Это дневник, с прочерченными тушью абстрактными образами и поэтическими строками, где сокрыт намёк на биографический эпизод – откровенный и честный: о любви, о разлуках, о вере, о разочарованиях — о чувствах, как они есть.
Благодаря разноплановости представленных в экспозиции работ, у каждого посетителя выставки есть возможность увидеть в них нечто личное, близкое ему и дорогое, насладиться мастерством авторов и получить радость от соприкосновения с искусством графики.
Вам также может понравиться

Выставка Татьяны и Марии Макаровых «Ботанические истории»
22.03.2023
Литературно-музыкальный вечер
04.05.2023