
Коллективная выставка выпускников худграфа ХГПИ 1985 г.
Сегодня мы – выпускники художественно-графического факультета Хабаровского государственного педагогического института 1985 года предлагаем вашему вниманию выставку творческих работ.
В нашем дипломе написана специальность: черчение, рисование и труд. А квалификация: учитель средней школы. Хочется сказать, что с нашего выпуска более 70% работали, работают и сегодня, именно учителем, преподавателем художественных дисциплин.
На одной из встреч наш преподаватель дополнительных занятий по рисунку, а теперь известный педагог, доктор педагогических наук, профессор Александр Иванович Иконников сказал: «Будь моя воля, в каждом институте открыл бы художественно-графический факультет». И с этим невозможно не согласится. Обучая изобразительной грамоте каждого – это даёт возможность творческого отношения в любой сфере деятельности. Сегодня, наша выставка является доказательством этому.
И теперь о нас.
Аринушкин Сергей – художник, дизайнер, резчик по дереву. Художественная обработка дерева и древесных материалов (скульптура, предметы интерьера, столярные изделия).
Виноградов Сергей сразу после окончания института 3 года учитель черчения в школе в п. Теплоозёрск. Художник–оформитель. Руководитель художественно-декоративной мастерской. Многие годы творческого союза с «Ювелирторгом». Сегодня – музыкант. Несколько сольных концертов. Дважды лауреат Дальневосточного фестиваля гитарной музыки.
Гаевая Наталья, Зиновьева Надежда начинали свою педагогическую деятельность в школе «Открытие» (начальная школа) — 15 лет работы в этой школе. Гаевая Наталья продолжает работать — Эстетический центр «Отрада» уже более 16 лет (33 года педагогической деятельности). Руководитель образцовой студии «Этюд».
Зиновьева Надежда сегодня методист — Дворец детского творчества «Маленький принц».
Ешков Андрей 10 лет учитель в школе.
Зубковская Галина после окончания института: школа 2 года учитель черчения и труда, 18 лет воспитатель и вела рисование в детском саду.
Зуева Татьяна после института работа в школе Хабаровского края и Хабаровска учителем по специальности. С 2004 года преподаватель художественных дисциплин в Хабаровском технологическом колледже. Обучение профессии «Исполнитель художественно-оформительских работ» по авторской программе для специальности «Дизайн».
Камышанцева (Грайвер) Марина в школе село Троицкое, учитель изобразительного искусства.
Маргарита Коплус – все годы художественная школа города Находка.
Козак Светлана – после окончания института Петропавловск-Камчатский: средняя школа, учитель черчения и рисования; 1994–2000 годы художественная школа, дошкольное образование, изостудия.
2004-2012 годы – Хабаровск, студия «Синяя птица», руководитель, преподаватель.
2013-2018 – Москва, школа, преподаватель ИЗО.
2019-2025 – Англия.
Кузнецова Вера работает в школе город Петропавловск-Камчатский
Соловова Ирина 24 года педагогического стажа – начало работы Дворец пионеров и школьников г. Комсомольск-на-Амуре, далее п. Березовка учитель черчения и ИЗО в школе, совмещая педагогическую деятельность с преподаванием изобразительного искусства и ДПИ (Дворец творчества детей и молодежи Северного округа г. Хабаровска). Педагог дополнительного образования, руководитель изостудии «Вдохновение».
Татьяна Сызранцева школа искусств на улице Заводской г. Хабаровска, продолжает работать в студии для детей в Санкт-Петербурге.
Соловов Виктор после института год работы в школе учителем рисования и черчения, затем — художественным руководителем в Доме культуры г. Комсомольска-на-Амуре, художником на ТЭЦ-3. Художественное оформление, дизайн.
С 2001 года участие в выставках: Хабаровск, Санкт-Петербург, Таганрог.
В Дальневосточном Художественном музее г. Хабаровска 2002 г. – первая персональная выставка.
Основные темы работ художника – природа, вечность и человек.
Титова-Патрина Валентина преподаватель художественных дисциплин в педагогическом колледже г. Благовещенска, к.п.н., доцент кафедры изобразительного искусства Благовещенского государственного педагогического университета. 35 лет педагогического стажа.
Чичкань Владимир 35 лет педагогической деятельности в Центре эстетического воспитания детей. Работает и сегодня.
Черныш Петр — в школе учитель труда. Называем предмет так, как он записан у нас в дипломе.
Шупик Маргарита — школа, затем центр дополнительного образования «Восхождение».
И сегодня вы услышите более подробно об одном очень интересном творческом, педагогическом коллективе (Арт-училки), который объединяет сразу четырёх выпускниц худграфа. Они работают и сегодня.
Члены Союза художников РФ
Баскин Игорь (12 мая 1963 г.)
Советский и российский мультидисциплинарный художник (арт-объекты, перформанс, медиа-арт, живопись, графика), куратор, музыкант, автор текстов.
Институт. Армия. 1987 — Ленинград. Член СХ России и фонда Свободная культура.
Выступает как музыкант со своим коллективом. В рамках совместного с Русским музеем масштабного проекта по созданию «музыкальных копий» известных произведений из экспозиции музея. Участник значительного числа персональных и групповых выставок, а также кинофестивалей в России и за рубежом.
Живет и работает в Санкт-Петербурге и Хайфе (третий по величине город Израиля, после Иерусалима и Тель-Авива).
Бердникова Людмила (28.06.1962 – 20.09.2024)
Ювелир. Член СХ России с 1997 года. Начала участвовать в выставках с 1985 г. Участник более двадцати выставок различного уровня и четырёх персональных.
Лиханов Илья (13.09.1960) Живописец, график. Член СХ России с 2011 года.
Начинает учиться в группе на ХГФ, но заканчивает в 1985 году художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена.
Автор иллюстраций к циклу сказок и легенд коренных народов Приамурья «Уснувший дракон». Постоянный участник краевых и региональных выставок с 2000 г., имеет пять персональных.
2002 – диплом «Лучший художник в области изобразительного искусства» на краевом фестивале коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
Чайка Андрей (08.12.1962) Живописец. Член СХ с 1996 года.
1990-1996 мастерская Заслуженного художника России Г.С. Зорина.
Участник краевых и региональных выставок с 1984 года.
Шаронов Станислав (27.02.1951-2022) Живописец, график. Член СХ России с 1997 года.
Начинал учиться в группе ХГФ ХГПИ. Но, спустя два года учёбы уезжает во Владивосток, и продолжает учиться на художественном факультете Дальневосточного института искусств. Успешно окончил институт в 1989 г.
Работал доцентом кафедры изобразительного искусства ДВГГУ, стал автором цикла научных статей.
Участник краевых, зональных, региональных, всероссийских и международных выставок. 2007 – Лауреат краевого конкурса на премию губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства в номинации «За лучшее произведение изобразительного искусства» (За серию социальных портретов, написанных в 1990-е годы).
Конечно, наши многоуважаемые преподаватели, мы помним и благодарим их за данную возможность работать с творческим отношением в любой сфере деятельности: Бандуристый Феликс Федорович, Вольгушев Евгений Иванович, Ветрова Ирэна Борисовна, Гордеева Евгения Петровна, Карева Дина Филипповна, Кошелев Николай Егорович, Нигай Илья Петрович, Сяваев Лев Терентьевич, Фентисов Евгений Михайлович (1929 – 1993) первый декан худграфа, Шишкина Виктория Авенировна.
Фамилии ребят, которых, к сожалению, нет сегодня с нами, но мы помним:
Бах Марина
Гладченко Ольга
Глотова Александра
Данилейко Людмила
Ешков Андрей
Миронов Сергей
Павчинский Вадим
Шарабарина Елена
Шаронов Станислав
Выставка пройдёт в выставочном зале Хабаровского фонда культуры «Арт-подвальчик» с 18 марта по 30 марта 2025 года.

Весенний фортепианный концерт

Выставка детских работ
Вам также может понравиться

Концерт фортепианной и вокальной музыки «Летние встречи»
25.07.2022
Выставка «Вдоль Амура белым парусом»
17.05.2023