
Благотворительная выставка
К 85-летию Хабаровского края Хабаровский краевой благотворительный фонд культуры представляет персональную выставку «Моя малая родина» ветерана труда Малковой Марии Васильевны (1938 г.р.)
В своей книге «Мы – дети войны и репрессий» Мария Васильевна пишет: «В 1995 году я вышла на пенсию. Утром я выводила пасти на берег коз и в один из дней я вдруг увидела всю красоту природы: величие Амура, его песчаные берега, траву в росе, ярко зелёные кустарники. Мне захотелось остановить мгновения этой красоты, и я начала рисовать. <…> Картина «Моя малая родина» — одна из первых. В этой картине я хотела поместить всё и сразу, что я любила всей душой: горы, реки, поля, долины, лес. … О чём я в то время думала, то я и поместила в одну картину».
Первая персональная выставка состоялась в 2004 году в районном краеведческом музее посёлка, где было представлено около 20 картин, среди которых пейзажи родных мест и портреты.
Мария Васильевна долгие годы жила в посёлке Нижняя Манома. За многолетний (более 40 лет) труд она награждена медалью «Ветеран труда». Сегодня Мария Васильевна живёт в Хабаровске, в Доме ветеранов, и по-прежнему занимается самодеятельным творчеством.
Картины Малковой Марии Васильевны по своей манере и пластическому языку схожи с работами всемирно известной бабушки Мозес и представляют собой пример одного из интереснейших направлений в истории мировой художественной культуры – «наивное искусство».
Следует вспомнить, что неотъемлемым качеством наивных художников является изначальная независимость от других форм искусства, а главной отличительной чертой – неправильное использование формальных принципов живописи. Они следуют за инстинктивной природой своего творческого процесса самовыражения в попытке донести до зрителя искренность своих эмоций и впечатлений. Они не ограничивают себя в выборе тем, всегда берутся за то, что им душевно дорого и близко, что ими лично пережито, тесно связано с их мыслями, воспоминаниями или фантазиями. Они изображают простые и легко понятные нам сцены из повседневной жизни, наполненные тонким юмором и откровенностью, лёгкостью, сочувствием и огромной любовью. Искусство для них становится миром без границ, в котором не существует ничего, что им неподвластно или невозможно.

Встреча в клубе "Ладодея"
Вам также может понравиться

«Аукцион добра»
29.03.2023
Выставка графических произведений из коллекции Хабаровского фонда культуры 1997 — 2022 гг.
07.10.2022